Analyser, construire et valoriser les méthodes participatives - juin 2022
Le séminaire « Analyser, construire et valoriser les méthodes participatives favorisant l’innovation pour la transformation des systèmes agricoles et alimentaires » a été organisé le 13 juin 2022.
- Introduction par Jean-Marc Touzard et Genowefa Blundo-Canto
- « Recherche sur, pour et avec la participation: enseignements des démarches d’accompagnement d’acteurs à l’UMR G-EAU » Emeline Hassenforder
- « La participation pour impulser l'action climatique à l'échelle locale : retour sur les climathons viticoles » Nina Graveline et Jean Marc Touzard
- « Co-construction de connaissances pour renforcer les complémentarités céréaliers - éleveurs - vignerons dans le Minervois » Marc Moraine
- « On-Farm Experimentation (OFE): de la re-émergence au renouveau » Myrtille Lacoste
- « L’accompagnement de l'innovation ouverte vue comme une orchestration de la participation à différents niveaux (projets, services, dispositifs): revue critique d'expériences dans des contextes très contraints (Afrique) » Aurélie Toillier, Syndhia Mathé, Sarah Audouin & Chloé Lecomte
- « Production participative de données sur les systèmes alimentaires : l'expérience de l'OBSAT avec Que Choisir » Gregori Akermann, Manon Pradère
- « La participation dans les évaluations d'impact de la recherche» Genowefa Blundo Canto
- Discussion générale et design participatif des thèmes pour les séances futures du séminaire