Pôle de compétence à vocation régionale Qualité & Origine - SIQOI

Le pôle SIQOI, créé en 2014 en réponse à une forte demande des acteurs économiques de la zone océan Indien, vise à répondre aux défis de la qualité et de l’origine des produits de la zone pour dynamiser les échanges commerciaux.

Date de début de projet

01/09/2014

Date de fin du projet

31/08/2015

Objectifs

Le projet SIQOI vise à proposer aux opérateurs de la région océan Indien une offre de services (recherche en partenariat, expertise, appuis aux processus d’innovation, formation) en structurant les acteurs du pôle de compétence autour de la qualité et de la valorisation des produits. Ce faisant, il s’agit d’apporter des connaissances sur les produits et les filières candidates à des démarches de qualité et de renforcer les compétences des acteurs dans le domaine de la qualité et de l’origine afin de :

-          Favoriser les échanges commerciaux des produits agricoles et agroalimentaires de qualité au sein des pays de la zone et à l’international

-          Favoriser la reconnaissance et la valorisation de produits de qualité et des territoires

-          Favoriser les exportations en cohérence avec les normes européennes et internationales, en lien avec les stratégies et capacités des acteurs locaux et les attentes de l’aval

Localisation

La Réunion, Madagascar, les Iles Maurice et Rodrigue, les Comores et les Seychelles

Partenaires

Chambre d’Agriculture de Maurice

Assemblée Régionale de Rodrigues

Ministère de l’Agriculture, Madagascar

FOFIFA : Centre National de la Recherche Appliquée au Développement Rural, Madagascar

Union des Chambres de Commerce, d’Industrie et d’Agriculture des Comores

Gouvernement des Comores

Agence Seychelloise pour l’Agriculture

Ministère de la Pêche et de l’Agriculture, Seychelles

CIRAD

QualiREG

IQUAE

DP Forêts et Biodiversité

Equipe

ALISTAR

Financement

Union européenne (141 469 €)

Région Réunion (47 156 €)