Collectifs de recherche

Les recherches de l’UMR innovation s’organisent à travers 6 collectifs qui ont retenu des domaines d’innovation spécifiques, au cœur des transformations actuelles de l’agriculture et l’alimentation.
  • ACTINA – Action pour innover et transformer les systèmes techniques agricoles

    © UMR Innovation
    L’agriculture est confrontée à un défi majeur : nourrir une population croissante tout en préservant les ressources naturelles et la biodiversité, dans un contexte d’accroissement des incertitudes liées en particulier au changement climatique. Il faut réinventer les systèmes agricoles pour accroître leur durabilité et adaptabilité, leur articulation à de nouvelles formes d’organisation des territoires, des systèmes alimentaires et des marchés, tout en atténuant leurs impacts sur les écosystèmes locaux, régionaux et globaux.

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  • SIRA – Système d'innovation et de recherche dans l'agriculture et l'agroalimentaire

    Sira
    Différents types d’acteurs participent à l’innovation pour le secteur agricole : agriculteurs, acteurs de la recherche et de l’enseignement supérieur, services de conseil aux producteurs agricoles, industrie d’amont ou d’aval, États et organisations internationales, ONG, etc. Ils agissent et interagissent pour produire et faciliter l’utilisation des connaissances, des technologies, des politiques ou des services qui contribuent à transformer les secteurs agricoles et alimentaires. Les innovations en question et leurs impacts orientent également la trajectoire des modèles de développement agricole et la transformation des sociétés. L’innovation et ses acteurs sont ainsi au cœur de l’évolution des relations entre agricultures, sciences, techniques, et sociétés.

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  • ANIMAL'S LAB – Animaux, innovations et travail vivant

    Animal's Lab © dessin Aurélie Verdon
    Comprendre le rôle du travail dans nos relations avec les animaux et avec la nature et évaluer ses impacts en termes d'innovations techniques et sociales.

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  • AGRICITES – Innovations territoriales en faveur de la transition agroécologique et alimentaire

    Périphérie Est de Montpellier, France © A. Humbert & C. Renard
    L’urbanisation du monde est un enjeu pour la recherche à l’UMR Innovation, car elle transforme les rapports des sociétés à l’environnement, à la production agricole et à l’alimentation, au Nord comme au Sud. Les relations ville-agriculture, en particulier, sont le théâtre de recompositions territoriales, de confrontations sociales, mais aussi de coopérations et d’innovations. Ces processus méritent d’être identifiés, analysés et évalués. Cette perspective fonde la mission du collectif de recherche AgriCités qui analyse les situations d’innovations territoriales durables qui connectent l’agriculture à la ville, qui transforment le travail en agriculture et qui contribuent à la transition agroécologique et alimentaire, dans les territoires urbains, périurbains et ruraux.

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  • EQUALITER – Équité - Qualité - Alimentation - Territoire

    Equaliter
    Les systèmes alimentaires sont en mutation. D’une part, des filières longues se développent au niveau mondial et structurent fortement les territoires ainsi que les interactions entre acteurs au sein de ces filières. D’autre part, des modèles alternatifs se maintiennent pour favoriser un développement territorial valorisant les ressources locales et construisant de nouvelles relations entre producteurs et consommateurs. Des mécanismes institutionnels innovants sont conçus pour promouvoir ces modèles et réguler les échanges entre acteurs, comme les Indications Géographiques, l’Agriculture Biologique ou le Commerce Équitable.

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  • DAM – Démocratie Alimentaire dans la dynamique des marchés

    Etiquetage au marché de Grabels © Y. Chiffoleau
    Il est possible d’observer une recomposition des rôles des acteurs dans les marchés et les sociétés à travers une reconnexion entre agriculture et alimentation et à travers des mécanismes qui sous-tendent cette recomposition. La reconnexion entre agriculture et alimentation est propice au développement d’une démocratie alimentaire, dans laquelle les acteurs, citoyens, producteurs, artisans, etc., retrouvent les moyens d’orienter l’évolution des systèmes alimentaires vers des systèmes plus durables. Analysées jusqu’ici essentiellement dans le cas des réseaux militants, ces dynamiques s’élargissent à d’autres publics et prennent du sens au regard des mutations sociétales contemporaines, au Nord comme au Sud.

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