EQUALITER – Équité - Qualité - Alimentation - Territoire

Les systèmes alimentaires sont en mutation. D’une part, des filières longues se développent au niveau mondial et structurent fortement les territoires ainsi que les interactions entre acteurs au sein de ces filières. D’autre part, des modèles alternatifs se maintiennent pour favoriser un développement territorial valorisant les ressources locales et construisant de nouvelles relations entre producteurs et consommateurs. Des mécanismes institutionnels innovants sont conçus pour promouvoir ces modèles et réguler les échanges entre acteurs, comme les Indications Géographiques, l’Agriculture Biologique ou le Commerce Équitable.

Objectifs

Les travaux de recherche du collectif visent à comprendre les interactions existant entre les processus d’innovation et les trajectoires des systèmes alimentaires appréhendés à une échelle territoriale. Ils ont aussi pour ambition de comprendre et renforcer des mécanismes de régulation innovants dans des marchés agro-alimentaires (nouvelles règles, nouvelles organisations, etc.). Nous analysons enfin les processus d’hybridation entre divers systèmes alimentaires dans des territoires. 

Les processus d’innovation dans les systèmes alimentaires sont appréhendés comme des processus d’action collective inscrits dans des territoires en construction. L’accent est mis sur l’analyse des dispositifs sociotechniques qui permettent de développer des régulations innovantes au sein de ces systèmes alimentaires. Mais ces processus d’innovation sont aussi étudiés dans leur relation aux territoires dans lesquels ils se réalisent : ces territoires sont sources de contraintes et d’opportunités pour l’action collective, et sont également modifiés par l’action collective.

Thématiques de recherche

Évaluer le fonctionnement et la trajectoire des filières de qualités spécifiques (Indications Géographiques, agriculture biologique, etc.) en fonction des opportunités et contraintes liées à leur inscription dans un système alimentaire et dans un territoire.

Analyser les interactions entre différents modèles de production et de commercialisation à l’échelle d’un territoire (circuits courts, circuits longs, Indications Géographiques, etc.), et leurs contributions à l’émergence d’un système alimentaire durable.

Analyser et concevoir avec les acteurs des dispositifs innovants de régulation des systèmes alimentaires pour accompagner l’évolution des différents modèles de production et de commercialisation.

Diversité des innovations

Le collectif s’intéresse à des innovations dans les marchés agroalimentaires, comme par exemple les Indications Géographiques ou le commerce équitable, en analysant ces innovations, et en participant à leur amélioration ou leur conception avec les acteurs.

Disciplines 

Les disciplines mobilisées sont la sociologie, la géographie, l’économie, et le droit.

Terrains

Les terrains sont en Europe (France, Italie, La Réunion), au Sud de la Méditerranée (Tunisie, Maroc), en Afrique Centrale et de l'Ouest (Burkina Faso, Cameroun), en Amérique Latine (Brésil, Mexique), et en Asie (Vietnam).

Les partenaires

Partenariats scientifiques : Université de Florianopolis (Brésil), Institut de recherche de l'agriculture biologique (FIBL, Suisse), Académie Vietnamienne des Sciences Agricoles, Institut de recherche en sciences appliquées et technologies (IRSAT, Burkina Faso), Universités et centres de recherche du réseau SYAL Mexique (Redsial Mexico). 

Communautés scientifiques : Groupement d’intérêt scientifique Systèmes Agroalimentaires Localisés (GIS SYAL), European Research Group SYAL (ERG SYAL), Association des Sciences Régionales de Langue Française (ASRDLF), Société Française des Economistes Ruraux (SFER).

Partenariats développement : Petites Entreprises agroalimentaires, Services de l’Etat, Associations et organisations professionnelles agricoles, Agents de développement local, Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI), Agence française de développement (AFD).