DAM – Démocratie Alimentaire dans la dynamique des marchés

Il est possible d’observer une recomposition des rôles des acteurs dans les marchés et les sociétés à travers une reconnexion entre agriculture et alimentation et à travers des mécanismes qui sous-tendent cette recomposition. La reconnexion entre agriculture et alimentation est propice au développement d’une démocratie alimentaire, dans laquelle les acteurs, citoyens, producteurs, artisans, etc., retrouvent les moyens d’orienter l’évolution des systèmes alimentaires vers des systèmes plus durables. Analysées jusqu’ici essentiellement dans le cas des réseaux militants, ces dynamiques s’élargissent à d’autres publics et prennent du sens au regard des mutations sociétales contemporaines, au Nord comme au Sud.

Objectifs

Les travaux de ce collectif visent à comprendre et accompagner des innovations sociales au sein des marchés et systèmes alimentaires pour une plus grande démocratie alimentaire. Il s'agit d'étudier les réseaux et dispositifs facilitant ou bloquant les évolutions des marchés, de contribuer aux innovations sociales associées et de les évaluer au regard de leur capacité à accroître la durabilité des systèmes alimentaires. Un regard particulier est porté sur le plan social, en questionnant le rôle de la recherche vis-à-vis des enjeux et dispositifs impliqués dans les innovations sociales.

Thématiques de recherche

Reconnexions entre agriculture et alimentation dans les marchés : Circuits courts alimentaires, approvisionnement local pour l’aide alimentaire, systèmes de garantie participatifs, droit à l’alimentation, projets de souveraineté alimentaire… : en quoi et à quelles conditions ces instruments produisent-ils effectivement des reconnexions agriculture-alimentation dans les marchés qui soient associées à des pratiques plus durables ?

Indicateurs et dispositifs de recherche pour la durabilité sociale et économique des systèmes alimentaires : à partir des dynamiques que nous observons ou accompagnons, quels nouveaux types d’indicateurs et de dispositifs de recherche sont pertinents au regard de systèmes alimentaires socialement et économiquement durables ?

Innovations sociales, institutionnelles et dynamique des marchés : en quoi notre analyse peut-elle alimenter la conception de dispositifs plus adaptés, aussi bien au plan macro (politique, juridique) que micro (pour les acteurs), pour répondre aux enjeux de durabilité ? 

Diversité des innovations

Le collectif est positionné sur le front de recherche de l’innovation sociale. Identifier et analyser les innovations liées aux reconnexions agriculture–alimentation, notamment celles qui s’inscrivent dans la vie ordinaire et valorisent l’expérience des citoyens, est le premier enjeu. Comprendre leur émergence et les conditions de leur changement d’échelle, en questionnant le lien au politique et le rôle des partenariats public-privé, est le second enjeu. Outiller les acteurs, en partenariat et avec l’appui d’expérimentations, pour mettre en œuvre des changements mais aussi rester critiques par rapport aux innovations, est le dernier enjeu, au cœur de l’enjeu démocratique.

Disciplines 

Les disciplines mobilisées sont la sociologie, l’économie, et la gestion.

Terrains

Les terrains sont en France (Languedoc principalement).

Partenaires

Partenariats scientifiques : UMR LISST, CIEU à Toulouse, Maison des Sciences de l’Homme de Montpellier (groupe de recherche sur les Innovations Sociales),  Chaire Alimentation du Monde, Supagro-Montpellier, Laboratoire CRISES- Montréal, UMR LISIS à Marne-La-Vallée.

Communautés scientifiques : European Society of Rural Sociology (ESRS), Réseau Inter-Universitaire d’Economie et Sociologie Rurale (RIEUSS).

Partenariats développement : Services de l’Etat, associations et organisations agricoles, collectivités locales, organisations de la société civile.