Co-construction des connaissances et consolidation de marchés de qualité pour les produits de la socio-biodiversité amazonienne - Açai'action

Ce projet vise à accompagner l’innovation des acteurs de la filière açaí (aussi appelé wassaï en Guyane et Apodo au Suriname), pour valoriser les ressources et les savoirs locaux, développer des pratiques agroécologiques et consolider des marchés de qualité.

Date de début de projet

01/01/2019

Date de fin du projet

31/12/2021

Objectifs

Le projet Açai'Action a pour objectifs de :

  • Produire des connaissances opérationnelles et adaptées aux contextes et aux réalités des acteurs (agriculteurs, transformateurs, techniciens) ;
  • Contribuer à la formation académique ;
  • Renforcer l’action des Maisons familiales rurales ;
  • Renforcer les échanges entre la Région Guyane, l’Etat d’Amapá, l’Etat du Pará et le Suriname pour une meilleure interconnaissance, une mise en réseau des acteurs et la mutualisation des résultats.

Dans une démarche de co-construction de connaissance et d’échanges entre les trois pays du plateau des Guyanes, trois voyages d'études et six sessions de formation seront ainsi proposées à des professionnels de la filière açai.

Localisation

  • Région Guyane
  • Etat d’Amapá
  • Etat du Pará Suriname

Partenaires

  • Cirad
  • Université de Guyane - UG
  • IRD
  • Embrapa
  • UNIFAP
  • UFPA
  • UnB-Planaltina - FUP
  • Université du Suriname AdeKus
  • IPHAN
  • Inra

Equipe

Actina

Financement

Programme de Coopération Interreg Amazonie (FEDER)