Projets
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Etats Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture durables en Pays Cœur d’Hérault
Les « Etats Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture durables » (EGAAD) sont une démarche de concertation locale portée par le conseil de développement du Pays Cœur d’Hérault (PCH), pour le développement d’un système agricole et alimentaire durable sur ce territoire majoritairement viticole.
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Développement des capacités pour les systèmes d'innovation agricole - CDAIS
Le projet CDAIS est un partenariat mondial qui fait la promotion de l'innovation agricole afin d'améliorer les conditions de vie en milieu rural.
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Etude d’impact de la diffusion de techniques agro-écologiques dans le Bam, Burkina-Faso - TIIPAALGA
Par la conception d’outils d’apprentissage et de suivi-évaluation, le CIRAD vient en appui à l’ONG Tiipaalga qui met en œuvre un projet de diffusion de l’agro-écologie à l’échelle villageoise dans la zone sahélienne du Burkina-Faso.
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Le projet JASMINN s’intéresse à la préservation du foncier agricole périurbain en analysant les enjeux de justice que les politiques foncières soulèvent et en identifiant l’émergence d’innovations foncières, sur trois terrains méditerranéens.
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Sustain’Apple vise à identifier les solutions institutionnelles et organisationnelles permettant de gérer durablement les risques sanitaires et phytosanitaires liés à la production et à la commercialisation de la pomme sur des chaînes d’approvisionnement allant des circuits courts au marché français et à l’export.
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L’innovation s’inscrit dans le cadre de systèmes d’innovation. Des acteurs publics et privés, interagissent dans le cadre de réseaux informels ou formels, pour créer les nouvelles connaissances nécessaires à l’innovation, pour mobiliser des ressources et des compétences. L’enjeu est de renforcer ces systèmes d’innovation par des politiques publiques adaptées.
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Support to the Development of Geographical Indications in Vietnam
Geographical Indications (GIs) are indications of products whose qualities or reputation is attributable to their place of origin.
However, in Vietnam, GIs are underused by value chain stakeholders, who do not understand the concept. In addition, consumers do not recognize GIs. The project therefore aims at support an efficient use of GIs in Vietnam -
Abeille, initiatives agro-écologiques pour l’alimentation et les territoires
Le projet Abeille, financé par les fondations de France et Carasso, a un double objectif : produire des connaissances sur la manière dont les enjeux agro-écologiques et alimentaires sont pris en compte à l’échelle des territoires / mettre en réseau acteurs territoriaux et chercheurs autour de cette problématique.
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Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives
En Guadeloupe les producteurs des cultures de diversification sont engagés dans une transition agro-écologique. Face à la rareté des appuis et les références techniques alternatives, ils testent ou inventent de nouvelles pratiques. Le projet AVEC avait comme objectif de recueillir des éléments de caractérisation de ces pratiques expérimentales pour concevoir un dispositif d’accompagnement des producteurs expérimentateurs.
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Innovations paysannes et résilience au changement climatique dans les cacaoyères de Côte d’Ivoire
Dans un contexte de déforestation massive, perte de fertilité, de sécheresses plus fréquentes et compte-tenu du prix relativement élevé des engrais, quelle sont les solutions de « durabilité » des planteurs de cacao en Côte d’Ivoire ?
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