Culture d'Innovation - Innover avec les arbres

La présence d’arbres dans les systèmes de production agricoles appelle un regard particulier sur l’innovation. Quand ils constituent des plantations spécialisées, ce sont les enjeux de durabilité à long terme qui questionnent l’innovation. Quand les arbres sont associés à d’autres cultures ou à l’élevage, ils peuvent jouer un rôle clé dans l’innovation agroécologique et le développement de nouvelles formes d’agroforesterie. Les chercheurs de l’UMR s’intéressent à l’arbre comme objet, support ou même condition de l’innovation dans les systèmes agricoles.

Au Burkina Faso, l’introduction de plantations de noix de cajou rencontre des succès variables selon les territoires. Les travaux conduits par l’UMR montrent que cette innovation dépend certes des dispositifs qui l’accompagnent au niveau national, mais surtout de conditions et pratiques locales qui permettent ou non la gestion de ressources (foncier, main d’œuvre, connaissances…) pour l’introduction de ces arbres (1).

En Amazonie, les arbres sont à la base des activités de communautés indigènes et de colons. La surexploitation de la forêt et l’évolution des pratiques de chasse menacent la biodiversité et les services rendus à ces populations. Des chercheurs de l’UMR participent à la mise au point de nouvelles stratégies de conservation de la forêt et de valorisation durable de ses produits (par exemple l’açai, fruit d’un palmier endémique de l’Amazone), en s’appuyant à la fois sur les connaissances et pratiques traditionnelles et sur l’organisation d’un suivi de la forêt et de ses ressources (2 et 5).

Plus largement, dans les pays du Sud, l’agroforesterie est mise en avant comme solution agroécologique pour assurer des revenus aux producteurs. L’analyse des trajectoires et innovations de systèmes traditionnels est au centre de travaux de l’UMR. Au Cameroun, l’étude des systèmes cacaoyers souligne la durabilité de ceux qui mettent en œuvre une agroforesterie diversifiée. Les résultats permettent de concevoir et de promouvoir de nouveaux modèles fondés sur ces pratiques (3). Au sud Thaïlande, les recherches montrent que les petits planteurs d’hévéa ont pu s’adapter là aussi grâce à des systèmes agroforestiers diversifiés et évolutifs. L’utilisation de modèles agro-économiques permet d’explorer leurs conditions de résistances aux chocs économiques. Les innovations associant plusieurs types d’arbres avec différentes fonctions (hévéa, fruitiers, bois d’œuvre…) apparaissent les plus intéressantes pour assurer le développement économique des producteurs, tout en produisant des services environnementaux (4).

  1. Audouin S., Gazull L., Gautier D. (2018). Territory matters: Exploring the functioning of an innovation system through the filter of local territorial practices - the example of the adoption of cashew trees in Burkina Faso. Journal of Rural Studies, 63: 130-140.
    DOI : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.08.007.
  2. Francesconi W., Bax V., Blundo Canto G., Willcock S., Cuadros S., Vanegas M., Quintero M., Torres-Vitolas C.A. (2018). Hunters and hunting across indigenous and colonist communities at the forest-agriculture interface: an ethnozoological study from the Peruvian Amazon. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 14: 11 p.
    DOI : https://doi.org/10.1186/s13002-018-0247-2.
  3. Jagoret P., Ngnogue H.T., Malézieux E., Michel I. (2018). Trajectories of cocoa agroforests and their drivers over time: lessons from the Cameroonian experience. European Journal of Agronomy, 101: 183-192.
    DOI : https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.09.007.
  4. Stroesser L., Penot E., Michel I., Tongkaemkaew U., Chambon B. (2018). Income diversification for rubber farmers through agroforestry practices. How to withstand rubber price volatility in Phatthalung Province, Thailand. Revue Internationale des Etudes du Développement, (235): 117-145.
    DOI : https://doi.org/10.3917/ried.235.0117.
  5. Cialdella, N., Silva, E., Navegantes-Alves, L., Diniz J. (2019). L’açaí en Amazonie : la diversité des goûts au cœur de la coexistence de circuits courts et globaux, Economie Rurale, 367.

Publiée : 13/02/2019