ANIMAL'S LAB – Animaux, innovations et travail vivant
Objectif
L’objectif général du collectif est d’étudier le travail des vivants dans les organisations, d’accompagner et de générer des processus d’innovations dans les différents secteurs étudiés (l’élevage, l’agriculture, le spectacle, le soin, l’alimentation…) avec les acteurs concernés (les professionnels et leurs animaux, les instances économiques, sociétales et politiques). Le travail des vivants, cela concerne en premier lieu les animaux domestiques mais également les plantes, les insectes ou les bactéries convoqués par hypothèse, par défaut, par métaphore ou par analogie dans le champ du travail, le plus souvent par les professionnels eux-mêmes.
Thématiques de recherche
- Exclusion des animaux du travail. Transformation des systèmes alimentaires ; innovations de substitution de l’animal par le végétal et de l’animal et du végétal par des substituts issus de l’agriculture cellulaire. Transformation des systèmes productifs : substitution du travail animal par les robots ou par des humains.
- Inclusion des animaux dans le travail. Innovations et élevage urbain ; travail des animaux en ville
- Travail dans les organisations : l’organisation du travail/ la fin du travail, la fin de vie
- Mesure des valeurs du travail (économique, sociale, morale, …) et impacts sur les processus d’innovation
- Théorie du travail et travail vivant
- Agroécologie : le travail des animaux, des plantes et des micro-organismes. Le travail des vivants et la fabrique des territoires
Réseau
Inter unités :
Céline Vial (économiste, UMR MoISA)
Antoine Doré (sociologue, UMR AGIR, Toulouse)
Autres structures :
Jean Estebanez (géographe UPEC, Créteil)
Marlène Lagard (doctorante en géographie, UPEC)
Nicolas Lainé (anthropologue, laboratoire d’anthropologie sociale)
Maan Barua (géographe, Université de Cambridge)
Sophie Nicod (École Blondeau)