Culture d'Innovation - La ville, creuset d’innovation pour l'agriculture

La croissance urbaine se réalise aujourd’hui en intégrant davantage l’agriculture et en la reliant à l’alimentation. C’est un véritable creuset d’innovation pour l’agriculture urbaine, péri-urbaine, et pour leur gouvernance.

Des chercheurs de l’UMR étudient les formes du retour de l’agriculture dans les villes, notamment dans le bassin méditerranéen et en Afrique. L’agriculture en ville met en œuvre des innovations technologiques mais aussi des expérimentations agro-écologiques, à l’image du succès de la permaculture dans les jardins partagés de Montpellier ou de l’utilisation des déchets urbains à Bobo Dioulasso.

La ville concentre une diversité de consommateurs qui se soucient davantage des circuits et des pratiques qui conduisent à leur alimentation. Ce mouvement tire l’innovation sur l’ensemble des filières.  Les chercheurs doivent ainsi considérer l’innovation dans des systèmes alimentaires urbains et évaluer leur durabilité.

L’agriculture périurbaine est particulièrement concernée, soumise aux pressions de la ville pour ses accès au foncier, au bâti agricole, à l’eau… La ville reconnecte l’alimentation aux agricultures,  ouvrant de nouvelles perspectives pour des politiques agricoles et alimentaires territoriales, qu’accompagnent les chercheurs de l’UMR Innovation.

  • Soulard C.-T., Valette E., Perrin C., Abrantes P.C., Anthopoulou T., Benjaballah O., Bouchemal S., Dugue P., El Amrani M., Lardon S., Marraccini E., Mousselin G., Napoleone C., Paoli J.-C. (2017). Peri-urban agro-ecosystems in the Mediterranean: diversity, dynamics, and drivers. Regional Environmental Change : 12 p. DOI : 10.1007/s10113-017-1102-z.
  • Perrin, C., Soulard, C.-T., eds. (2017). L’agriculture dans le système alimentaire urbain : continuités et innovations. Natures Sciences Sociétés, 25(1). Sommaire du numéro
  • Martin P., Consalès J.-N., Scheromm P., Marchand P., Ghestem F., Darmon N. (2017). Community gardening in poor neighborhoods in France: a way to re-think food practices? Appetite, Online first: 20 p. DOI : 10.1016/j.appet.2017.05.023.

Publiée : 30/08/2017