Soutenance HDR de Stéphane Fournier

Stéphane Fournier soutiendra son Habilitation à Diriger des Recherches (HDR), le 18 juin à 14h.

Il présentera son parcours et son projet scientifique, issus de son mémoire intitulé "De l'action collective à la gouvernance alimentaire locale, quelle coordination des acteurs dans les systèmes alimentaires territoriaux ?".

Le jury sera composé d'Armelle Mazé (Inrae, UMR SADAPT, rapporteure), Paule Moustier (Cirad, UMR MOISA), Bernard Pecqueur (Université Grenoble Alpes, UMR PACTE, rapporteur), Javier Sanz Cañada (CSIC / IEGD), Christophe Soulard (Inrae, Département ACT, rapporteur) et Jean-Marc Touzard (Inrae, UMR Innovation).

Rendez-vous le vendredi 18 juin à 14h à l'IRC de Montpellier SupAgro (campus Lavalette - 1101, avenue Agropolis), dans l'amphi René Dumont.
Sous réserve d'évolution des conditions sanitaires.

Quelques publications de Stéphane Fournier

  • Fournier S., Arvis B., Michaud F. (2021). Innovation in Origin-Protected Localized Agri-Food Systems: Are Individual Initiatives Always to Blame? Case Studies in Mongolia and Peru. Journal of Innovation Economics & Management, 34(1), 7-31.
    https://doi.org/10.3917/jie.034.0007.
  • Fournier S., Le Velly R., Lafosse G., Chazoule C., Désolé M. (2020). L’intermédiation territoriale publique, une troisième voie entre dispositifs top-down et bottom-up ? Le cas du Pôle agroalimentaire de l’Isère. Géographie, économie, société, 22(3-4), 329-346.
    https://doi.org/10.3166/ges.2020.0007.
  • Fournier S., Biénabe E., Marie-Vivien D., Durand C., Sautier D., Cerdan C. (2018). Les indications géographiques au regard de la théorie des communs. Revue internationale des études du développement, 233(1), 139-162.
    https://doi.org/10.3917/ried.233.0139.
  • Durand C., Fournier S. (2017). Can Geographical Indications Modernize Indonesian and Vietnamese Agriculture? Analyzing the Role of National and Local Governments and Producers' Strategies. World Development, 98, 93-104.
    https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.11.022
  • Fournier S. (2015). Evaluer ex ante l’impact d’une Indication Géographique ? De la difficulté d’appréhender des processus d’action collective et d’innovation au sein de systèmes complexes. Economies et Sociétés, Série Systèmes agroalimentaires, AG, 37, 1167-1184.
  • Fournier S., Touzard J.-M. (2014). La complexité des systèmes alimentaires : un atout pour la sécurité alimentaire ? VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement, 14(1).
    https://doi.org/10.4000/vertigo.14840.

Published: 08/06/2021