SIRA – Système d'innovation et de recherche dans l'agriculture et l'agroalimentaire

Différents types d’acteurs participent à l’innovation pour le secteur agricole : agriculteurs, acteurs de la recherche et de l’enseignement supérieur, services de conseil aux producteurs agricoles, industrie d’amont ou d’aval, États et organisations internationales, ONG, etc. Ils agissent et interagissent pour produire et faciliter l’utilisation des connaissances, des technologies, des politiques ou des services qui contribuent à transformer les secteurs agricoles et alimentaires. Les innovations en question et leurs impacts orientent également la trajectoire des modèles de développement agricole et la transformation des sociétés. L’innovation et ses acteurs sont ainsi au cœur de l’évolution des relations entre agricultures, sciences, techniques, et sociétés.

Les travaux du collectif SIRA - Systèmes d'innovation et de recherche dans l'agriculture et l’alimentation analysent les stratégies et les interactions entre acteurs de l’innovation, ainsi que leurs effets et impacts. Ils contribuent également à les accompagner pour renforcer leurs capacités à innover en faveur de systèmes agricoles et alimentaires durables.

Objectifs

  • Caractériser les réseaux, plateformes et systèmes d’innovation ;
  • Développer des méthodes pour qualifier et mesurer l’impact des innovations sur les sociétés ;
  • Analyser les dispositifs d’accompagnement et de support à l’innovation ;
  • Co-concevoir des méthodes pour accompagner les acteurs ruraux ;
  • Étudier les sciences et les technologies en société.

Thématiques de recherche

  • Organisation, fonctionnement et gouvernance des systèmes d’innovation face aux enjeux globaux et aux objectifs de développement durable ;
  • Rôles et capacités des institutions et des collectifs multi-acteurs dans les processus d’innovation ;
  • Technologies émergentes (numériques, biologiques) et discontinuité des systèmes sociotechniques dominants ;
  • Émergence, déploiement et performance des dispositifs d’accompagnement de l’innovation (incubateurs, plateformes) et des services support à l’innovation ;
  • Trajectoires d’innovation et impacts : mécanismes de causalité, contributions des acteurs sur le temps long, combinaison de méthodes pour des évaluations compréhensives.

Disciplines et communautés scientifiques

Le collectif Sira regroupe des chercheurs relevant de diverses disciplines des sciences économiques et sociales : économie, gestion, sociologie et géographie.

Ses membres participent aux comités éditoriaux et de rédaction de revues scientifiques abordant l’innovation et les transformations du secteur agricole :

Il participent aux communautés scientifiques suivantes : RRI (Réseau de Recherche sur l’Innovation), IFSA (International Farming System Association), SFER (Société Française d’Economie Rurale), American Evaluation Association, International Society for Ecological Economics (ISEE).

Partenariats scientifiques : Knowledge, Technology and Innovation Group (Wageningen University, Pays-Bas), CIRDES (Burkina Faso), IITA (Cameroun), INTA (Argentine), UFRRJ (Brésil), UMR Lisis (France), FOFIFA ( Madagascar), IRAD (Cameroun), INERA ( Burkina Faso), Agrosavia (Colombie), Alliance Bioversity CIAT (CGIAR)

Terrains

Les zones de recherche et d’intervention du collectif SIRA sont localisées principalement en France, en Afrique de l’Ouest et du Centre, en Amérique Latine, en Asie et dans l’océan Indien.