Vient de paraître - "Les agricultures urbaines en France"

Un ouvrage pour les acteurs publics et privés de l’aménagement urbain, du développement agricole et des politiques alimentaires.

Résumé

Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens à l’action. La recherche se mobilise donc pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces à la nature et à l’alimentation : fonctionnements technico-économiques de ces agricultures, spécificités des sols urbains, enjeux fonciers et services écosystémiques rendus.  Le livre s’interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines et sur leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires. Constatant la forte appétence des collectivités, des habitants et autres acteurs de la ville pour ces agricultures, l’ouvrage présente des produits de recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et opérateurs économiques : plateforme collaborative, jeu sérieux, logiciels d’aide à la décision, applis, observatoire participatif, méthodes et guides pour l’action... Un état des lieux des formations existantes en agriculture urbaine est proposé, soulignant les défis à relever et les conditions nécessaires pour développer les agricultures urbaines.

Pour citer cet ouvrage

Aubry C., Giacchè G., Maxime F., Soulard C.-T. (2022). Les agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs. Quae, 224 p. (Savoir faire). ISBN 9782759235636. https://www.quae.com .

Publiée : 10/11/2022