Culture d'Innovation - L’innovation au cœur des systèmes alimentaires alternatifs et des circuits courts

Dans l’agriculture et l’agroalimentaire, l’innovation se joue en partie dans des systèmes alternatifs qui s’opposent ou s’associent au modèle agro-industriel. Parmi ces systèmes, les circuits courts sont l’objet d’un foisonnement d’innovations sociales qui impliquent les citoyens dans des projets d’utilité collective.

Le développement des systèmes alimentaires alternatifs (commerce équitable, circuits courts, produits bio…) est suivi par les sociologues de l’UMR Innovation. Les innovations organisationnelles ou de produits y sont très présentes, parfois "récupérées" par les multinationales de l’agro-alimentaire et de la distribution. Les tensions sont permanentes entre la volonté de différencier les produits autour de valeurs sociales et leur intégration dans les grands circuits de commercialisation pour la consommation de masse.

Dans les circuits courts, se joue en particulier l’émergence d’innovations sociales, à l’image de l’exemple emblématique des AMAP. Les relations directes entre producteurs et consommateurs sont en effet à la base de nouvelles formes d’organisations des marchés, incluant aujourd’hui l’usage des nouvelles technologies. Ces relations sont aussi un levier pour favoriser la transition écologique chez les agriculteurs et pour favoriser les débats autour de l’alimentation, voir même l’émergence d’une démocratie alimentaire en Europe.

  • Le Velly R. (2017). Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence. Paris : Transvalor - Presses des Mines, 200 p. (Sciences Sociales). Site de l'éditeur
  • Chiffoleau Y. (2017). Dynamique des identités collectives dans le changement d’échelle des circuits courts alimentaires. Revue Francaise de Socio-Economie 2017/1 (18): 123-141. DOI : 10.3917/rfse.018.0123.
  • Philippon P., Chiffoleau Y., Wallet F. (2017). Et si on mangeait local ? Ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien. Versailles, Editions Quae. Site de l'éditeur
  • Ndiaye, P., Paturel, D. (2017). La démocratie alimentaire locale : quels rôles pour les collectivités locales ?. In: Claire Marliac, Etat du droit, état des droits. Clermont-Ferrand : Centre Michel de l'Hospital.

Publiée : 30/08/2017