Le changement climatique : nouvel enjeu pour l’innovation dans l’agriculture

Depuis la COP21, les innovations sont mises en avant dans l’agriculture pour répondre aux enjeux du changement climatique : limiter ses impacts négatifs et se saisir des opportunités qu’il offre, réduire les émissions de gaz à effet de serre, capturer du carbone. L’UMR Innovation s’engage dans des analyses systémiques et interdisciplinaires de ces innovations.

Le changement climatique constitue une nouvelle frontière pour l’innovation dans l’agriculture et l’agroalimentaire. Comment mettre en œuvre de nouveaux systèmes de production adaptés à des  températures plus élevées ou à la sécheresse, mais aussi capables de réduire les émissions de gaz à effet de serre ? Ces innovations portent sur de nouvelles variétés, de nouvelles pratiques agronomiques, des technologies agroalimentaires ou des systèmes d’alerte. Elles concernent aussi des changements organisationnels dans les filières et sont liées aux stratégies spatiales et aux comportements de leurs acteurs, y compris des consommateurs.

Les travaux de l’UMR étudient ces innovations à différents pas de temps et à différentes échelles, de la parcelle jusqu’aux politiques internationales. Ces innovations questionnent les modèles de développement agricoles : optimiser et aménager les pratiques de l’agriculture "conventionnelle", ou bien s’inscrire plus radicalement dans la révolution de l’agro-écologie ?

L’enjeu climatique est aussi de plus en plus intégré dans les politiques agricoles et dans les politiques d’innovation, et nous contribuons à ce mouvement. En France, les travaux conduits dans le projet LACCAVE soutiennent ainsi la construction d’une stratégie climatique nationale pour la filière vigne et vin ; au Kenya c’est la manière d’organiser la filière du café ou du lait qui est en jeu. A Madagascar c’est un nouveau regard sur l’agriculture de conservation. Au plan international, nous contribuons à la recherche de solutions et à la promotion d’innovations visant à "climatiser" l’agriculture, notamment grâce à la plateforme Agrisource et à nos participations aux programmes de la Climate smart agriculture, du "4 pour 1000", ou de l’agroécologie à la FAO.

  • Gebreeyesus K.A., Iglesias A., Triomphe B., Pédelahore P., Temple L. (2017). The role of systems of innovation in adapting to climate change: The case of the Kenyan coffee and dairy sectors. Innovation: Journal of Innovation Economics and Management, 24 (2017/3) : 127-149. DOI : 10.3917/jie.pr1.0015.
  • Ollat N., Touzard J.M., Garcia de Cortazar-Atauri I., Quenol H., Van Leeuwen C. (Eds) (2017). Sustainable grape and Wine production under climate change, Bordeaux : Vigne et Vin publications Internationales. 266 p.
  • Penot E., Fevre V., Flodrops P., Razafimahatratra H.M. (2018). Conservation Agriculture to buffer and alleviate the impact of climatic variations in Madagascar: farmers’ perception. Cahiers Agricultures, 27(2), 5003. DOI : 10.1051/cagri/2018009.
  • Torquebiau E., Rosenzweig C., Chatrchyan A.M., Andrieu N., Khosla R. (2018). Identifying Climate-smart agriculture research needs. Cahiers Agricultures, 27(2), 26001.DOI : 10.1051/cagri/2018010.
  • Touzard J.M., Boutillier S., (2017). Climate Change : new frontier for Innovation ?. Innovation: Journal of Innovation Economics and Management, 24 (2017/3) : 3-8. DOI : 10.3917/jie.024.0003.

Publiée : 02/05/2018

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