Projets
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Les plantes dans le champ du travail. Coopérations pour une alimentation durable
Nos équipes de recherche s’intéressent aux dynamiques d’innovation sociétale générées par la diversification des pratiques de travail avec les plantes, observées notamment en régions Ile-de-France et Occitanie.
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Projet d’appui à la transition Agro-Ecologique en zone Cotonnière du Mali - AgrECo
La composante Recherche & Développement du projet AgrECo vise à co-concevoir des techniques et stratégies de production performantes et plus durables, de l’échelle de la parcelle au territoire, pour accompagner la transition agro-écologique des systèmes de production en zone cotonnière au Mali.
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Boost ecosystem services through high Biodiversity-based Mediterranean Farming Systems
BIODIVERSIFY (2020-2023) est un projet PRIMA (Reseach and Innovation Actions), qui vise à construire et évaluer des stratégies de diversification de différents types de systèmes, dans différents pays autour de la Méditerranée.
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Le conseil agricole occupe une place importante pour réussir les transitions agroécologiques souhaitées et le pari du développement durable dans les pays du Sud. Afin de faciliter ces transitions, les systèmes et les services de conseil agricoles doivent aujourd’hui se renouveler dans leurs paradigmes, leurs contenus, leurs pratiques ainsi que dans le choix des outils et méthodes qu’ils mobilisent pour son déploiement.
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Proposer à tous les types d’élaeiculteurs des designs de palmeraies sélectionnées intégrant la biodiversité cultivée : plantes de services, palmiers pollinisateurs, autres cultures annuelles et pérennes.
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Comment venir à bout d’un nouveau ravageur invasif en milieu tropical insulaire ? En associant des pratiques individuelles au champ, à une technologie nécessitant la collaboration de multiples acteurs au niveau régional.
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Dans quatre pays de l’Afrique sub-saharienne et autour de huit plateformes d’innovation, le projet Africa-Milk a pour objectif d’améliorer l’approvisionnement en lait local en concevant de manière participative des innovations agroécologiques.
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Ce projet vise à accompagner l’innovation des acteurs de la filière açaí (aussi appelé wassaï en Guyane et Apodo au Suriname), pour valoriser les ressources et les savoirs locaux, développer des pratiques agroécologiques et consolider des marchés de qualité.
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Projet d’appui à la mise en place des indications géographiques dans des Etats africains
L’Afrique de l’Ouest et du Centre possède de nombreux produits d’origine appréciés. Comment les reconnaitre, les protéger et les promouvoir ? C’est l’objectif du projet PAMPIG 2 conduit par l’organisation régionale OAPI - Organisation Africaine de la Propriété Intellectuelle.
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Les innovations agricoles et agroalimentaires responsables sont cruciales pour conduire le secteur privé (y compris les organisations de producteurs) à contribuer à la croissance économique et à un développement inclusif. Un support effectif des initiatives innovantes est donc nécessaire en termes de mise à disposition de services d’accès à la connaissance, de facilitation et d’intermédiation. Depuis la libéralisation et la déstructuration des sociétés d’Etat, ces services sont fournis par une diversité d’acteurs et répondent difficilement à la demande des initiatives innovantes.
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