Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar

Publié sous la direction d'Eric Penot, aux éditions l'Harmattan.

Madagascar est un des pays les plus pauvres du monde, avec une très forte incertitude politique et économique aboutissant à des situations sociales extrêmement difficiles. La relative stabilité des campagnes, où vit plus de 80 % de la population, vient de la très grande résilience des systèmes de production locaux et d’une grande capacité des producteurs locaux à s’adapter et à innover, malgré ces difficultés.

Basé sur une série d’études effectuées entre 2007 et 2013, le livre Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar tente de montrer les différentes formes de résilience de l’agriculture familiale malgache. En présentant des exemples variés tels que l’agriculture de conservation, l’agroforesterie, la diversification des productions ou la sécurisation foncière, il permet d’appréhender la très grande diversité de situations de l’agriculture familiale. Et cela au sein de plusieurs régions de Madagascar : Lac Alaotra, hautes terres autour d’Antsirabé et Moyen Ouest/Mandoto de la région du Vakinankaratra, côte est dans les zones de Manakara et Sainte Marie.

Penot E. (2016). Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar. Paris : L'Harmattan, 410 p.

Publiée : 06/01/2017