Printemps de l'Innovation 2017 : Innover pour une alimentation durable

Organisé par le RRI à Paris le 27 mars 2017

Cette table ronde "Innover pour une alimentation durable" a l’objectif  de présenter les processus en cours qui participent à l’émergence de systèmes agricoles et agroalimentaires plus durables, qu’ils viennent du système agroindustriel ou de modèles alternatifs. Ces transformations seront abordées à travers deux dimensions :

  1. en premier lieu, il s’agira d’explorer ce que signifie le terme d’agro-écologie associée à un ensemble d’innovations dans les pratiques et les modèles agricoles et inscrit notamment dans la Loi d’avenir pour l’agriculture de 2014 en France ;
  2. en second lieu, la thématique de l’alimentation durable sera développée grâce à l’exemple des innovations de différents types (produit, procédé, organisationnelle, sociale…) qui sont initiées dans le secteur agroalimentaire.

Les participants parleront tout autant des expériences réussies que des facteurs de blocage qui peuvent entraver cette transition vers une alimentation durable.

Cette table ronde sera co-animée par Corinne Tanguy (UMR CESEAR) et Jean-Marc Touzard (UMR Innovation).

Plusieurs membres de l'UMR figurent au programme :

  • Pascale Scheromm et Christophe Soulard - Le renouveau de l’agriculture urbaine et ses contributions au développement durable
  • Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel - Les circuits agroalimentaires porteurs d’innovation sociale : l’exemple des circuits courts

Inscription gratuite mais obligatoire avant le 23 mars.

Publiée : 08/03/2017